Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Участники российского рынка недвижимости в 2013 году готовы наращивать объемы своих инвестиций.

Москва - Канны, 13 марта 2013 года – в ходе V Каннской сессии Investor’s Club в рамках Международной выставки МИПИМ опубликованы результаты исследования настроений инвесторов в российскую коммерческую недвижимость, проведенного CBRE совместно с НП «Гильдия управляющих и девелоперов». Результаты опроса продемонстрировали в целом позитивную оценку участниками российского рынка его инвестиционных перспектив.

Около 40% респондентов ожидают увеличения инвестиционной активности их компаний в 2013 году, при этом 45% ответивших прогнозируют ее сохранение на уровне 2012 года. Участники опроса не ожидают в наступившем году проведения IPO или SPO девелоперами или инвесторами в коммерческую недвижимость. В целом, по мнению участников опроса, привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов «незначительно растет» (44% упоминаний), однако среди крупных игроков, принявших участие в исследовании, имеется мнение о более выраженном росте инвестиционной привлекательности российской коммерческой недвижимости.

Наиболее перспективными с точки зрения инвестиций признаны сегменты торговой и складской недвижимости (рост их инвестиционной привлекательности отметило наибольшее число респондентов). Интерес к офисной недвижимости, по мнению более половины участников опроса, не изменился, при этом, однако, стоит отметить, что фактический объем инвестиций в данный сегмент в 2012 году установил новый исторический рекорд.

Зафиксировано некоторое смещение спроса с активов класса А «Прайм» в более рисковые сегменты, что, при прочих равных, может говорить об увеличении аппетита инвесторов к риску. Вместе с тем, предпочтения относительно менее многочисленных крупных участников опроса остаются в сегменте А «Прайм», и по оценке 2012 года более 60% от объема сделок прошло в данном сегменте.

Участники опроса отмечают некоторый дефицит качественных и ликвидных объектов для инвестирования на московском рынке коммерческой недвижимости, хотя 35% опрошенных отмечают наличие нескольких интересных объектов. Что касается региональных рынков, то респонденты практически не видят перспективных с точки зрения инвестиций регионов. Отмечается отсутствие качественных и ликвидных объектов, а также интересных площадок для девелопмента, но основной проблемой региональных рынков признан низкий спрос местного бизнеса на качественную коммерческую недвижимость.

Участники рынка продолжают придерживаться достаточно консервативной финансовой политики, в рамках которой уровень долга не превышает 200% собственного капитала (более 75% респондентов), что связано, в том числе, и с определенной сдержанностью банков в кредитовании сферы недвижимости. Примерно 30% опрошенных ожидают улучшения условий кредитования девелоперов и инвесторов в недвижимость в 2013 году.

Павел Гончаров, Исполнительный вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов»:
«Нынешняя ситуация на рынках недвижимости российских регионов, увы, не так благополучна, как того хотелось бы. Большая часть городов России по тем или иным причинам попросту отсутствует в сознании инвесторов. Между тем, перспективы российского рынка недвижимости имеют ярко выраженный региональный акцент и напрямую связаны с необходимостью освоения новых территорий. В стране есть районы, которые имеют все шансы в будущем получить статус благоприятных с точки зрения инвестиций территорий».

Валентин Гаврилов, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, отметил:
«Проведенный обзор, в целом, подтверждает позитивный настрой инвесторов в отношении перспектив российского рынка коммерческой недвижимости. Сохраняющиеся макроэкономические риски остаются ключевым сдерживающим фактором, как для самих игроков, так и для финансовых институтов, их кредитующих. Вместе с тем рыночные стратегии участников рынка все больше ориентируются на позитивный сценарий разрешения макроэкономических проблем. Результаты обзора могут не полностью отражать весь спектр мнений на рынке вследствие определенной ограниченности выборки респондентов. Однако, следует отметить, что  возвращение оптимизма подтверждается и рыночной статистикой».

Параллельно с проведенным в России исследованием настроений участников российского рынка недвижимости, глобальный отдел исследований CBRE опросил 362 международных инвесторов, и этот опрос также показал тенденцию роста аппетита к риску за счет увеличения интереса инвесторов к активам "второго эшелона" и объектам, нуждающимся в повышении качества управления. Доля респондентов, интересующихся данными активами, увеличилась с 32 – 36% в 2012 году до 42 – 45% в 2013 году. Географическое же предпочтение европейских инвесторов сместилось в сторону Германии (35% опрошенных). Москва вошла в топ-15 городов интересных с точки зрения инвестирования, но заняла лишь 13 строчку среди других городов Европы.

«Какой город в Европе по Вашему мнению наиболее привлекателен с точки зрения инвестиций?»

Как в случае с обзором настроений российских инвесторов, среди европейцев также отмечается рост интереса к активам складской недвижимости, в 2013 году на этот сегмент указали 20% опрошенных (для сравнения в 2012 году к складскому сегменту проявили интерес лишь 14% респондентов).

Справка:
О Гильдии управляющих и девелоперов:
ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ. На сегодняшний день некоммерческое партнерство ГУД объединяет более 350 девелоперских и управляющих компаний в более чем 40 городах России. Ассоциация имеет партнеров в странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии. Основная цель ГУД – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

13 марта 2013 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 909АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: