Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Доля частных инвесторов среди покупателей готового арендного бизнеса достигла 80%

Принято считать, что покупку готового арендного бизнеса могут позволить себе лишь профессиональные участники рынка и корпоративные инвесторы. Частному же вкладчику, согласно распространенному мнению, лучше сохранять и преумножать свои средства в банке. Однако ситуация меняется, и сегодня все больше частных инвесторов обращаются к такому виду вложения средств, как покупка арендного бизнеса.

Готовый арендный бизнес – покупка торговой или офисной недвижимости с арендатором, с которым заключен долгосрочный договор аренды, обеспечивающий владельцу постоянную прибыль за счет получения арендной платы. Эксперты уверены: этот формат не просто динамично развивается в России, но уже привлек пристальное внимание частных инвесторов. О том, почему среди покупателей готового арендного бизнеса доля средних и мелких инвесторов сегодня достигла 80%, рассказывает Артем Санфиров, исполнительный директор инвестиционного фонда «Stone Hedge».

«Готовый арендный бизнес как формат инвестиций не является новинкой для России; фактически начало его развития пришлось на конец ХХ – начало ХХI века: время, когда начали активно заключаться договоры долгосрочной аренды между арендаторами и собственниками» - рассказывает Артем Санфиров. «Однако, - добавляет эксперт, - именно сейчас в сфере купли-продажи арендных бизнесов происходит период расцвета: за последние годы продажи готовых арендных бизнесов выросли в 3 раза, а основными покупателями недвижимости с арендаторами стали частные инвесторы. Их доля, согласно нашим данным, сегодня составляет 80% от общего числа покупателей готового арендного бизнеса, а в ценовом диапазоне от 200 тыс. дол. до 5 млн. дол. – еще больше».

Частные инвесторы начинают обращать внимание на готовый арендный бизнес, имея подходящий для покупки небольшого объекта капитал. Больше всего в приобретении арендного бизнеса желающих инвестировать привлекает быстрая окупаемость вложений. «К примеру, в клубном деловом центре «Цветной 26» предлагаются помещения с арендаторами, срок окупаемости которых занимает около 7 лет, а доходность составляет, соответственно, до 14% в год. Далеко не каждый банк предлагает вкладчику программы с доходностью даже 10%, так что на фоне банковских вложений инвестирование в недвижимость с постоянными арендными платежами оказывается, безусловно, более выгодным» - объясняет Артем Санфиров.

Правильно организованный арендный бизнес, при котором в зарегистрированном долгосрочном договоре с арендатором четко закреплены такие параметры, как ежегодное увеличение арендной платы, отсутствие возможности одностороннего расторжения договора в течение срока его действия обладает неоспоримым преимуществом: его владелец может спланировать размер своего дохода от арендной платы на несколько лет вперед.

Сможет ли готовый арендный бизнес «отбить» малых инвесторов у банков? Об этом пока говорить рано, считают эксперты «Stone Hedge». Однако популярность недвижимости в качестве инвестиционного инструмента сегодня стремительно растет, и, возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать серьезное увеличение числа инвесторов, предпочитающих покупку готового арендного бизнеса привычному банковскому вкладу с невысоким процентом.

Источник - РА «Домодвигов и Ко»

4 марта 2013 г.



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 616АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: