Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Инвестиции в офисный сегмент находятся на исторических максимумах

Москва, 20 февраля 2013 года – По данным нового исследования компании CBRE, в IV квартале 2012 года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,73 млрд. долларов США. Это на 32% больше, чем в III квартале 2012 года, однако уступает 21% показателю IV квартала 2011 года.

В 2012 году офисный сегмент был наиболее популярным у инвесторов, приобретающих готовые объекты. Объем инвестиций в него составил 2,6 млрд. долларов США, что эквивалентно 52% от общего объема зарегистрированных инвестиций. По абсолютным объемам инвестиции в офисный сегмент находятся на исторических максимумах.

Источник: Исследования и консалтинг CBRE

В 2012 году были закрыты или находятся в стадии заключения сделки по таким статусным объектам офисного рынка, как Галерея «Актер» (МФК), «Дукат Плейс III», «Саммит» (МФК), «Серебряный город», «Четыре ветра», опосредовано (продажа пакета акций фонда) - «Женева Хаус» и «Берлин Хаус».

Основными покупателями офисной недвижимости были известные отечественные инвесторы, которые продолжили формирование своих портфелей недвижимости в центральной части Москвы. Иностранные инвесторы приобрели активы на сумму порядка 345 млн. долларов США, или 13% то общего объема инвестиций.

В целом за 2012 год объем инвестиций составил 4,98 млрд. долларов США, что на 22% ниже рекордных показателей прошлого года. Однако следует отметить, что, если бы все сделки, по которым переговоры начались в 2012 году, были закрыты, то 2012 год мог бы установить новый рекорд по объемам инвестиций.

Сохраняющиеся высокие цены на нефть, макроэкономическая ситуация и экономический рост в России во многом предопределили существенно лучшую динамику объемов инвестиций в коммерческую недвижимость России по сравнению с другими рынками Европы.

Объем зарегистрированных инвестиций в торговую недвижимость составил 1,38 млрд. долларов США, или около 28% об общей суммы инвестиций. В случае закрытия сделки по покупке ТРЦ «Мегаполис» доля данного сегмента увеличилась бы до 40% и по объемам была бы сопоставима с показателями офисного сегмента. Практически все крупные сделки в данном сегменте были связаны с продажей долей: ТЦ «Времена года», «Золотой Вавилон», «Лето», «Мегацентр Горизонт».

Третье место по объему инвестиций занял гостиничный сегмент с общей суммой сделок в 665,7 млн. долларов США. Это составляет 13% от общей суммы инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 году. Основной объем сделок в данном сегменты был связан с распродажей долей Правительства Москвы в гостиничных объектах, таких как «Метрополь» (272 млн. долларов США), «Рэдиссон САС» (50%, 171 млн. долларов США), «Интерконтиненталь» (111 млн. долларов США), «Красные холмы» (19,87%, 35.2 млн. долларов США).

Инвестиции в сегменте складской и индустриальной недвижимости составили 305 млн. долларов США, что эквивалентно 6% от общей суммы инвестиций. Активность в данном сегменте, в основном, соответствует исторически сложившимся трендам.

92% всех инвестиций пришлось на Москву. Из 391 млн. долларов вложений в региональную коммерческую недвижимость 364 пришлось на ритейл и 27 млн. долларов США на прочие объекты. Наиболее популярные направления включают Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород.

Ставки капитализации по объектам класса «прайм» после достаточно продолжительного периода горизонтальной динамики в IV квартале 2012 года несколько снизились. В офисном сегменте снижение составило 25 базисных пунктов с 8,75% до 8,5%. В ритейле, соответственно, 50 базисных пунктов, с 9.5% до 9%. В сегменте складской и индустриальной недвижимости ставка капитализации пока остается на уровне 11%.

Источник: Исследования и консалтинг CBRE

Согласно CBRE, в IV квартале 2012 года инвестиционный рынок показал более высокий, чем ожидалось, рост активности. В первую очередь, это было связано с потоком позитивных новостей из Европы и США, которые благоприятно повлияли на настроения инвесторов и их готовность к риску. Интерес к рисковым активам показал рост, который может продолжиться и в 2013 году, и стать одним из драйверов роста цен. В фокусе инвесторов в 2013 году по-прежнему будут доминировать ритейл и офисы.

Валентин Гаврилов, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, отметил:
«По нашему мнению, в настоящее время на рынке сформировались хорошие предпосылки для роста стоимости активов. Поток позитивных новостей из Европы, равно как и снижение доходностей по облигациям, способствуют усилению аппетита инвесторов к рисковым активам. Не случайно, именно во второй половине 2012 года на рынке произошел всплеск инвестиционной активности, который находит продолжение в начале 2013 года. Тем не менее, следует отметить, что фундаментальные макроэкономические индикаторы в еврозоне пока остаются слабыми. По этой причине интерес к качественным активам класса А т. н. «второго эшелона» пока остается слабым, но может активизироваться ближе к концу 2013 года».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

20 февраля 2013 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 610АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: