Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

На московском рынке складской недвижимости продолжается динамичный рост

Москва, 15 февраля 2013 года – По данным нового исследования компании CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире, основными характеристиками московского рынка складской недвижимости в 2012 году были минимальный уровень свободных площадей, дефицит качественного предложения и как следствие высокие арендные ставки.

В течение 2012 года спрос на качественные складские помещения в Московской области со стороны арендаторов демонстрировал уверенный рост. Общий объём площадей по закрытым в 2012 году сделкам превысил объёмы годового строительства более чем на 30%. Спрос значительно опережает предложение: на данный момент около 40% находящихся на стадии строительства площадей уже продано или сдано в аренду по договорам, подписанным ещё в 2012 году. В 2012 году арендаторы и покупатели подписали договоров аренды и продажи на помещения общей площадью 912 000 кв. м.

В 2012 году значительная часть складских проектов (около 20% прироста площадей) составили склады, построенные под конкретного клиента, в основном по схеме Built-to-suit.

Наиболее крупными объектами, реализованными таким образом являются склады, построенные для компаний Adidas (65 000 кв. м.), «Национальной компьютерной корпорации» (58 000 кв. м.) и «ЦентрОбувь» (49 000 кв. м).

Около 45% процентов от всех сделок складского рынка Московской области в 2012 году пришлось на сектор розничной торговли. В данном сегменте успешно действовали как крупные западные компании, в 2012 году в Россию пришли 17 международных сетевых ритейлеров; так и местные операторы розничной торговли.

Объем нового строительства в IV квартале 2012 года снизился на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составил 163 000 кв. м. В IV квартале 2012 года было открыто всего 2 проекта: Инфрастрой Быково, здание П на 19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе и ПНК-Внуково, здания 8, 9 на 19 км от МКАД по Боровскому шоссе.

В целом за 2012 год в Московской области было построено 697 000 кв. м. складских помещений класса А, что составляет 96% от прироста площадей на рынке суммарно за 2010-2011 годы.

Тем не менее, предложение складских площадей отстает от спроса, в результате чего более 40% строящихся площадей уже проданы или сданы в аренду, а уровень вакансии минимален и составляет 1%. Для сравнения в конце 2009 года этот показатель составлял 16,9%.

Растущий спрос отражается в динамике прайм ставки аренды. Начиная со II кв. 2012 года на протяжении последних 9 месяцев она продолжает уверенно удерживать планку в $140 за кв. м. в год (без учёта НДС и операционных расходов). В результате, несмотря на то, что Москва уже входит в топ-10 наиболее дорогих рынков складской недвижимости, в 2013 году можно ожидать повышательного давления на арендные ставки.

В связи с этим специалисты отдела исследований рынка CBRE отмечают, что на данный момент складской рынок Московской области благодаря устойчиво возрастающему спросу, является очень привлекательным сегментом для девелоперов в независимости от используемой ими стратегии. Продолжающееся развитие сектора розничной торговли и всё ещё недостаточная обеспеченность столичного региона качественными складскими площадями сохраняют широкие возможности для всех игроков рынка.

На 2013 год анонсировано более 1,5 млн. кв. м. складских площадей класса А, что более чем в 2 раза превышает суммарный прирост предложения за 2012 год. Объём нового строительства может стать рекордным. Основная часть новых объектов будет вводиться в северном направлении Московской области, где в прошедшем году наблюдался наибольший дефицит складских площадей. Кроме того, традиционна и активность в востребованном южном направлении столичного региона.

Основные проекты складских комплексов, ожидаемых к вводу в 1 половине 2013 года

Проект Расположение Девелопер
ПНК-Внуково 19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе PNK Group
Инфрастрой Быково 19 км от МКАД по Боровскому шоссе Инфрастрой
Логопарк Север 36 км от МКАД по Ленинградскому шоссе Логопарк Север
Логистический парк Дмитров, здание В 30 км от МКАД по Дмитровскому шоссе Ghelamco
Логистический парк Климовск, фаза III 21 км от МКАД по Симферопольскому шоссе Raven Russia
Индустриальный парк Южные Врата, фаза III 30 км от МКАД по трассе М4 «Дон» Radius Group
ПНК-Чехов 2 49 км от МКАД по Симферопольскому шоссе PNK Group
Логистический парк Ногинск, фаза II 44 км от МКАД по Горьковскому шоссе Raven Russia

Источник: Исследования и консалтинг CBRE

Результатом всех отмеченных тенденций в складском сегменте будет продолжающийся рост потребности в помещениях. По данным отчета CBRE ожидается, что объём сделок в 2013 году будет сопоставим с результатами 2012 года и, даже вполне возможно, их превысит. Общий объём сделок на складском рынке Москвы и области превзойдет уровень в 1 млн. кв. м.

Василий Григорьев, аналитик отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE в России
, комментирует:
«Макроэкономические риски еврозоны и связанное с этим достаточно дорогое финансирование пока остаются ключевыми сдерживающими факторами для более активного удовлетворения высокого спроса на склады. Поэтому в базовом сценарии в первой половине 2013 года мы увидим продолжение текущих тенденций. По мере поступления хороших новостей из Европы девелоперы могут начать задумываться о более агрессивном росте, в особенности, если почувствуют сильный интерес к сектору со стороны инвесторов. Интернет торговля и сетевые ритейлеры сохраняют хорошие предпосылки для своего развития и будут основными драйверами спроса в 2013 году».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

15 февраля 2013 г.



Новости

Самые дешевые апартаменты на вторичном рынке Петербурга можно купить за 2,6 млн руб.
На вторичном рынке Петербурга экспонируется 570 апартаментов. Самый доступный юнит можно купить за 2,6 млн рублей. Такие данные приводят эксперты компании "Р-ФИКС" (девелопер проекта "AVENUE APART на Дыбенко").

avenuenadybenko.ru

21 сентября
В Москве открывается первый флагманский бутик KILIAN PARIS
Малая Бронная, д. 24 - новый адрес прописки самой знаменитой люксовой парфюмерной марки. Французский бренд предлагает парфюмерную дегустацию за барной стойкой.

www.cbre.ru

17 сентября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live
Подведены итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live. Мероприятие впервые проходило в интерактивном виртуальном онлайн-формате 10-13 сентября 2020 года. Организаторы мероприятия: Фонд "Росконгресс", Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY.
15 сентября
Итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга
Невозможно однозначно констатировать исключительно отрицательное воздействие на рынок аренды встроенных торговых помещений в основных торговых коридорах Петербурга.
31 августа

Все статьи и обзоры

14 482АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: