Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Ставки аренды и доходности в премиальном сегменте европейской коммерческой недвижимости показывают признаки устойчивости

Лондон - Москва, 23 января 2013 года - В то время как слабые экономические показатели большинства европейских стран продолжают отрицательно влиять на рыночную активность, результаты исследования ставок аренды и доходности за IV квартал 2012 года, проведенного компанией CBRE, показали устойчивость рынка премиальной недвижимости.

В течение IV квартала 2012 года ставки аренды в секторе торговой недвижимости выросли, а в секторе офисной и индустриальной недвижимости остались без изменений, в то время как доходность торговой и офисной недвижимости незначительно снизилась. В целом результаты исследования показали, что рынков, на которых ставки аренды выросли, было больше, чем рынков, на которых наблюдалось снижение арендных ставок, а рынков, где наблюдалось снижение доходности, было больше, чем рынков с ростом доходности. Улучшения были наиболее заметны на рынках с более устойчивой экономикой или на рынках, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов. Южная Европа, небольшие рынки Центральной и Восточной Европы и региональные рынки Великобритании, напротив, показали более слабые результаты.

В целом доходность в IV квартале 2012 года подверглась незначительным изменениям, как и в последнее время, но направление этих изменений было очевидным. Доходность офисной недвижимости в 15 странах ЕС снизилась на четыре базисных пункта после роста в течение четырех кварталов подряд, в то время как доходность торговой недвижимости упала на пять базисных пунктов после незначительного роста в III квартале. Доходность индустриальной недвижимости осталась практически на том же уровне. Повышение доходности наблюдалось в основном на рынках, интерес инвесторов к которым возрос в IV квартале, особенно в Германии, а также во Франции и Ирландии. В Испании, Португалии и на нескольких региональных рынках Великобритании, наоборот, было зафиксировано увеличения доходности в течение квартала.

Экономическая нестабильность ограничивает спрос потребителей, в результате чего ставки аренды офисной и индустриальной недвижимости оставались в течение квартала практически на одном уровне. Ставки аренды в этих секторах увеличилась в основном в Германии и Скандинавских странах. премиальной торговой недвижимости является основным рынком, где наблюдается повышение арендных ставок. Их увеличение на 2,1% в IV квартале обеспечило рост на 5,0% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым высоким результатом с 2008 года. Такому росту значительно способствовало увеличение ставок в Лондоне и Париже.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE, сообщил следующее: "Сдерживающим фактором изменения ставок аренды и активности со стороны арендаторов является ожидание того, что 2013 год станет годом восстановления экономики. На рынке премиальной торговой недвижимости наблюдаются более активные изменения ставок аренды, так как ритейлеры продолжают проявлять избирательность в выборе места для расширения своих сетей магазинов. Инвесторы продолжают проявлять интерес, в основном, к рынку премиальной недвижимости, и результаты последнего квартала 2012 года, говорят о том, что этот интерес лежит в основе изменения цен на некоторых из наиболее крупных и популярных инвестиционных рынках, таких как Германия и Франция."

Основные показатели отчета:

Доходность

Доходность офисной недвижимости во всей Европе снизилась в течение IV квартала 2012 года. Индекс доходности офисной недвижимости премиум класса, определенный компанией CBRE в отношении 15 стран ЕС (индексы CBRE EU-15), за квартал упал на четыре базисных пункта, но остается на 11 базисных пунктов выше уровня предыдущего года. 11 из 53 рынков, принявших участие в исследовании, испытали снижение доходности в течение IV квартала, на 34 рынках ситуация осталась без изменений, и на восьми из них наблюдался рост доходности. Рынки Парижа, Дублина, Милана и Москвы испытали самое существенное снижение на 25 базисных пункта. На большей части рынков, где наблюдался рост доходности, она увеличилась на 25 базисных пунктов, в то время как самый существенный рост на 50 базисных пунктов был зафиксирован в Порто (до 10,0%).

Доходность торговой недвижимости также снизилась в IV квартале 2012 года, при этом индекс доходности торговой недвижимости (индекс CBRE EU-15), снизился на пять базисных пунктов, что на девять базисных пунктов ниже результата прошлого года. Рост доходности наблюдался на двух рынках, в Глазго и Порто, где он составил 25 базисных пунктов. Одиннадцать рынков испытали спад доходности, и на 36 ситуация остались без изменений. Самое сильное снижение доходности (-50 базисных пунктов) было зафиксировано в Москве и Киеве.

Доходность индустриальной недвижимости оставалась в основном без изменений в течение IV квартала 2012 года, при этом индекс CBRE EU-15 премиальной индустриальной недвижимости вырос на один базисный пункт до 7,75%, что на девять базисных пунктов больше, чем в прошлом году. Только один из 43 рынков (Стамбул) испытал снижение доходности в течение IV квартала, на 35 рынках ситуация осталась без изменений, и на семи рынках наблюдался рост доходности. На большинстве рынков, где наблюдался рост доходности, она увеличилась на 25 базисных пунктов, в то время как самый существенный рост (на 50 базисных пунктов) был зафиксирован в Глазго.

Ставки аренды

Ставки аренды в секторе премиальной офисной недвижимости во всей Европе оставались практически без изменений в течение IV квартала 2012 года; а также по сравнению с прошлым годом. В течение квартала пять из 53 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост ставок аренды премиальной недвижимости, на 40 из них ставки остались без изменений, а на восьми было зафиксировано падение. Наиболее существенный рост наблюдался в Дюссельдорфе, где за квартал он составил 4,0%, в то время как наибольшее падение произошло в Киеве, где оно составило 8,6% за квартал.

Ставки аренды в секторе премиальной торговой недвижимости выросли на 2,1% в IV квартале 2012 года, в результате чего индекc ставок аренды премиальной торговой недвижимости на 5,0% превысил результат прошлого года. Шесть из 49 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост, 41 из них остался без изменений, и на двух было зарегистрировано падение. Самый большой рост наблюдался в Стамбуле, где он достиг 33% за квартал (но по сравнению с 2011 годом он по-прежнему ниже на 7,7%); однако самый значительный рост примерно на 10% был зафиксирован в Лондоне и Париже. Максимальное падение, на 16,7% за квартал, было отмечено в Порто.

Ставки аренды в секторе индустриальной недвижимости в Европе в IV квартале 2012 года оставалась без изменений, в результате чего индекс ставок аренды индустриальной недвижимости, оказался на 1,5% ниже, чем в прошлом году. Четыре из 43 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост, ситуация на 38 из них оставалась стабильной, и только на одном рынке было зафиксировано падение. Самый активный рост в Европе, до 4,8%, был отмечен в Мюнхене, в то время как Стамбул стал единственным рынком, показавшим падение на 3,6%.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал: "Комбинация некоторого роста арендных ставок, снижения доходности и увеличения инвестиционной активности может говорить о начале формирования среднесрочного тренда на рост цен на коммерческую недвижимость. Предпосылки для этого заложены во втором полугодии 2012 года рядом успешных действий европейских властей по управлению кризисными процессами в экономике. В России мы видим поступательное снижение доходности еврооблигаций, отражающее уменьшение страновых рисков инвестирования. В этой связи всплеск интереса к российской коммерческой недвижимости, наблюдавшийся во второй половине 2012 года, может оказаться отнюдь не сезонным явлением и продолжиться и в 2013 году".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2011 году). Компания насчитывает около 34 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

23 января 2013 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 304АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: