Как изменился рынок индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга?

Нынешняя ситуация в сегменте индустриальной недвижимости Северо-Запада, на первый взгляд, не вызывает оптимизма. Пессимистические настроения подкреплены объективными показателями: арендные ставки упали более чем в 1,5 раза, объем ввода новых площадей сокращается, уровень спроса со стороны соискателей нестабилен. Все ли так плохо на самом деле?

Эксперты уверены, что нет. Сегмент развивается в рамках новой экономической формации и уже делает первые успешные шаги. О ключевых процессам, протекающих в сегменте индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал Эдуард Уланов, руководитель департамента индустриальной недвижимости 1000skladov.

Динамическое состояние

Рынок индустриальной недвижимости Северо-Запада медленно, но довольно уверенно проходит необходимую и неизбежную стадию трансформации, адаптируясь к внешним факторам. Движение в этом направлении неравномерное, что обусловлено инертностью основных игроков, в первую очередь собственников, которые с разной степенью успешности приспосабливаются к новым реалиям.

Пожалуй, ключевым является постепенное осознание всеми участниками рынка, что точка невозврата пройдена. Надежды на то, что ситуация сама вернется к состоянию докризисного 2014 года, что нефтяные котировки вырастут, санкции отменятся, а арендные ставки снова начнут расти, причем пропорционально курсу доллара, не оправдались. Поэтому и сегмент трансформируется как с количественной, так и качественной составляющей.

Новые соискатели

Портрет потенциального арендатора/покупателя индустриальной недвижимости изменился до неузнаваемости. Сейчас это скорее всего производственные компании малого и среднего бизнеса, работающие в различных сферах от производства строительных материалов до автомобилей и мебели. Они пришли на смену крупным логистическим компаниям и ритейлерам товаров народного потребления, которые еще 2-3 года были главными соискателями производственных и складских площадей.

Новые соискатели работают в условиях снижения покупательского спроса, поэтому стараются максимально минимизировать собственные затраты. Они предъявляют гораздо более жесткие требования к предлагаемым площадям, их техническим возможностям, профильности.

Качественный спрос

Как следствие, вместе с падением уровня спроса на складские и производственные помещения в абсолютных единицах, в регионе сформировался высокий точечный спрос на объекты, способные удовлетворить довольно специфические требования соискателя. Далеко не каждую новую технологическую линию сегодня можно разместить на уже существующих площадках, которые возводились по типовым проектам без учета конструктивных особенностей производства, нагрузок стен и пола, требований по мощности и качеству вентиляции.

На этом фоне уверенно растет доля формата build-to-suit, т. е. строительство площадей под требования конкретного заказчика в общем объеме вводимых производственных и складских площадей. В 2016 году доля такого формата в Санкт-Петербурге и области достигла 50%. Эпоха массового строительства стандартных коробочных площадок для спекулятивных проектов осталась в прошлом. В краткосрочной и среднесрочной перспективах объем вводимых индустриальных площадей будет пополняться именно за счет build-to-suit проектов.

Рынок потребителя

А самым глобальным трендом сегмента индустриальной недвижимости Северо-Запада становится его трансформация из рынка товара в рынок потребителя, где соискатель диктует свои условия. Дальновидные собственники коммерческих помещений и площадей сегодня понимают, что найти покупателя или нового арендатора не просто, поэтому они как никогда готовы к диалогу. Неохотно, но идут на снижение ставок, предоставляют дисконт, снимают обременительные условия.

Также отмечается, что внушительная часть брокерских компаний по аренде и покупке индустриальной недвижимости уже перешла на формат работы, который предполагает оплату со стороны собственника за поиск арендатора или покупателя, а не наоборот, что являлось стандартом еще 3 года назад.

1000skladov

Реновация жилого фонда или очередное испытание для малого бизнеса
Как утверждает Московская торгово-промышленная палата, реновация жилого фонда столицы затронет почти 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же объектов, принадлежащих муниципалитету. О потенциальных проблемах, с которыми может столкнуться бизнес, в связи с реализацией этой программы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

8 июня
Как изменился рынок индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга?

1000skladov

MIPIM-2017: новый девелопмент для нового города
На прошедшей с 14 по 17 марта в Каннах выставке MIPIM команда ADG Group представила свой взгляд на основные векторы развития районов Москвы в перспективе ближайших двух лет.

«Водный» вошёл в число 100 лучших офисных и торговых центров России
Компания MR Group сообщает о признании ТЦ «Водный» одним из лучших российских торговых центров, согласно проекту «100 торговых и офисных центров России». Основным критерием отбора объектов стал экспертный анализ качественных характеристик объекта признанными профессионалами отрасли, которые оценивали местоположение, доступность, архитектуру/дизайн и отделку, концепцию, логистику, инженерию и управление. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 9 июня в Санкт-Петербурге.

"MR Group"

14 июня
Tablogix совместно с Radius Group запустила DIY склад для поставщиков Leroy Merlin
В индустриальном парке «Южные Врата», где в 2016 году был открыт самый крупный распределительный центр Leroy Merlin, логистический оператор Tablogix при поддержке собственника парка, девелоперской компании Radius Group запустил DIY-проект, разработанный специально для поставщиков ритейлера.

Promotion Realty

14 июня
В коттеджном поселке «Марсель» откроется начальная школа и детская школа искусств
В коттеджном поселке «Марсель» состоялся праздник, посвященный Международному дню защиты детей, в рамках которого застройщик объявил о том, что уже к сентябрю в поселке откроются начальная школа и филиал Михайлово-Ярцевской детской школы искусств. Поселок находится на берегу живописного озера в 34 км от МКАД по Калужскому шоссе.

Promotion Realty

13 июня

30 329АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: