Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Марина Великорецкая: ближайшие годы серьезного толчка для развития "зеленого" строительства в России не предвидится

Первое в мире энергоэффективное здание было построено еще в 1972 году в американском Манчестере. Семиэтажный офисный центр использовал тепло солнечной радиации, а управление оборудованием осуществлялось с помощью компьютера. Сегодня в Токио построен офисный центр, который наделен первой в мире «кожной» системой охлаждения – система трубок снаружи здания предотвращает его чрезмерное нагревание испаряя воду по мере необходимости. О том, какой путь за это время прошла отрасль "зеленого" строительства в России, рассказала генеральный директор УК SVN Марина Великорецкая.

В каком году в России появился первый "зеленый" коммерческий объект? В каком состоянии эта отрасль сегодня?

Российские девелоперы начали интересоваться сокращением затрат на коммунальные платежи во время кризиса 2007 года. Что называется, нет худа без добра.

Первым в России коммерческим объектом, сертифицированным по "зеленому" стандарту BREEAM Europe Offices 2008 (с рейтингом Very Good), стал бизнес-центр DUCAT PLACE III в Москве. За ним последовал завод по производству шарикоподшипников концерна SKF в Твери, который сертифицирован по стандарту LEED NC v 2.2 Gold. Из российских зданий стоит также отметить учебно-административный корпус Российского Международного Олимпийского Университета, сертифицируемый по стандарту BREEAM International Bespoke 2008, и офисное здание Оргкомитета "Сочи 2014", сертифицированное по стандарту BREEAM Europe Commercial: Offices 2009.

Данные примеры не могут не радовать, но всё же их ещё очень и очень немного. По нашим оценкам, таких объектов в России не более 30. Для такой страны, как Россия, это практически ничто. Но, как говорится, еще не вечер. Мы быстро учимся у своих зарубежных коллег.

В Европе развитие энергоэффективного строительства подстёгивает ощутимый дефицит энергоресурсов. Что, по-вашему, может стать драйвером развития этой отрасли в России?

По нашим прогнозам, в ближайшие годы серьезного толчка для развития "зеленого" строительства в России не предвидится – Россия не преследует цель энергетической независимости.

На мой взгляд, приоритетными должны быть те проекты, которые не только снижают потребление энергии (а значит, и спрос на энергоносители), но одновременно стимулируют развитие высокотехнологичных производств. Однако таким проектам необходима государственная поддержка. Нам пора отказаться от характерного представления об энергоэффективности как о модном тренде. "Умная энергетика" — это совершенно реальный двигатель инноваций в экономике страны, причем один из немногих возможных, но для этого нужны частные инвесторы. Государство не захочет, а если и захочет, то не сможет, профинансировать все энергосберегающие проекты в стране.

И такие инвестиции выгодны, но они относятся к среднесрочным или долгосрочным. Поэтому, чтобы предприниматели заинтересовались вложениями в такие длительные проекты, им нужны твердые гарантии неизменности правил игры в экономике на протяжении десятилетий. Каждое событие, дестабилизирующее ситуацию, каждый прецедент, демонстрирующий непредсказуемость развития событий — это факторы, резко снижающие интерес к проектам энергосбережения и, соответственно, вызывающие рост текущего потребления энергоносителей. Иными словами, энергопотребление обратно пропорционально стабильности.

Как государство может повлиять на развитие "зеленых" технологий в России?

Основные препятствия развитию энергоэффективных технологий в РФ — это дорогие кредиты на приобретение нового современного оборудования и низкая стоимость электроэнергии по сравнению с Европой.

Не способствует развитию технологических решений отсутствие реальных и существенных льгот для тех, кто внедряет у себя энергоэффективные технологии. Установлены малые штрафы за загрязнение окружающей среды и несоответствие нормам, сами нормы и регламенты также не слишком жесткие.

Государство может помочь развитию технологий за счет ужесточения на законодательном уровне особых требований к ресурсосбережению и энергоэффективности с их включением в условия госзаказа. Например, это будет обязательное наличие какого-то набора "умных опций". Но здесь не все так однозначно. В идеале в единую систему управления зданием во многих странах входит комплекс мер, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарную сигнализацию, контроль доступа в помещения, протечек воды, утечек газа и т. д. Главным аргументом может стать то, что, помимо повышения уровня комфорта, в будущем это значительно капитализирует стоимость недвижимости и в ряде случаев сократит эксплуатационные расходы.

Существуют ли какие-то договоренности на государственном уровне сегодня? Какие организации занимаются вопросами развития энергоэффективного строительства в России сегодня?

Российский стандарт GREEN ZOOM, созданный "Научно-исследовательским Институтом устойчивого развития в строительстве", пока единственный реально действующий механизм энергоэффективности строительства в России. Специалисты дают рекомендации по возведению и оснащению будущего или уже построенного здания, а также помогают осуществить проект. Стандарт обеспечивается Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 321 (ред. от 31.03.2017) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики".

Насколько привлекательно с точки зрения финансовой составляющей применение "зеленых" технологий для девелоперов коммерческой недвижимости?

Само собой, это полезная вещь, но здесь надо серьезно подходить к стоимостным показателям. Ведь строительство таких зданий дороже минимум на 20 %. Хотя через 7-8 лет, когда новое здание окупится, владелец начинает получать экономический эффект.

Например, только показатели по энергоэффективности повышаются на 35-40 %. И это не считая улучшения состава воздуха, здоровья людей и пр. Допустим, у вас есть здание, которое вы хотите превратить в энергоэффективное. Стоимость его эксплуатации сейчас составляет 10 млн руб. Внедрение "умных" технологий будет стоить примерно 400 тыс. руб. При этом мы прогнозируем уменьшение затрат на обслуживание здания примерно на 15 %. Таким образом, срок окупаемости вложений — примерно три месяца.

Являются ли экологические сертификаты конкурентным преимуществом? – Если к девелоперу приходит перспективный зарубежный арендатор, то рейтинг объекта, у которого есть сертификат LEED, BREEAM, Green Zoom, как правило, выше, соответственно, это более высокая ценовая категория.

Как я уже говорила, в России по международным стандартам "зеленого" строительства пока сертифицировано всего около трех десятков объектов. Для нас пока эти здания являются не более чем знаковыми строениями, которые лишь свидетельствуют о возможности таких построек в принципе.

5 мая 2017 г.



Новости

На месте недостроенного паркинга в ЮАО возведут многофункциональный центр
В районе Зябликово на юге столицы на месте недостроенного паркинга стартовало возведение нового многофункционального центра общей площадью более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

11 марта
CORE.XP: фитнес-клуб нового поколения придёт в Ижевск
CORE.XP, лидер в консалтинге и управлении инвестициями в недвижимости в России и СНГ, объявляет о подписании договора аренды с сетью фитнес-клубов DDX Fitness.

core-xp.ru

6 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Nikoliers: в 2024 году рынок торговой недвижимости Дубая пополнится 167,2 тыс. кв. м площадей
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, объем предложения торговых площадей Дубая в 2024 году вырастет на 1,8 млн кв. футов (167,2 тыс. кв. м). Эмират ожидает открытия трех торгово-развлекательных центров. Однако дефицит высококачественных площадей в популярных локациях стимулирует дальнейший рост арендных ставок.
6 февраля
CORE.XP подводит итоги 2023 года и делает прогноз на 2024 год
CORE.XP, лидер в консалтинге и управлении инвестициями в недвижимости в России и СНГ, подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, а также определила перспективы наступающего 2024 года.
14 декабря 2023 г.

Все статьи и обзоры

3 060АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 28 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: